カブ仕事


食べたらあかんで〜(もちろん興味なし)

寒くて寒くて嫌になる冬ですが、それでも好きなのは
ひとつに冬野菜が美味しいから〜というのがあります。
大根、おねぎ、白菜、えびいも、菊菜、カリフラワー、菜の花・・・
そしてカブ!実はこの美味しさに目覚めたのはわりと近年のことなのですが。
どうもusainu家はカブをあまり使ったことがなかったらしい。
そこで勝手にカブ大使としてせっせと自分の好きなものをつくるのだ。
そんななか、ミカ姉さんがFBで紹介しておられたこれ
10398668_575495842586108_8404199020577847781_n.jpg
たまたまその日のぞいたスーパーに並んでいたので即買い!
4時間で千枚漬けができるというのでせっせと仕込んだら
これが想像以上に美味しかった!もうカブ1個ひとりで食べ尽くしそうになるほどに。
実は市販の千枚漬け、甘すぎてあんまり好みじゃないのですが
これは適度にあっさりしていていくらでも食べられるの〜

でもまあ、お料理上手のお友達ブロガーさんたちなら
こんな甘酢も買わずに美味しくつくっちゃうんだろうなあ^^;
は!今日はまるまる猫ネタなしだ。
ん〜カブの葉を狙っていた湖兎子、なぜか洗って与えたら食べなかったので残念でした。
こう、ワイルドにいきたかったのかな。
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ほうほう。
私もかぶはいまいち手が出せない食材だったけど
今だったらきっとおいしいとおもう!!!
スーパーでさがしてみよかな♪
あったらいいな〜。

No title

>ほりいちゃん
関東では入手困難だそうですが、西では普通に売ってるらしい。
カブを薄く切って塩もみして唐辛子と昆布と一緒に漬けておくだけ、
超簡単です。探してみて〜^^

No title

私は未だ塩漬けしてから昆布とお酢と砂糖鷹の爪で昔の通り漬けています。駄目なのよね・・簡単な方にかなかないけない性格なので

No title

カブの漬け物ですか。
うん、なんか手軽でおいしそう。
でもamesyoさんの発言もなんとなくわかりますね。
寒くてもイイな、と思うのは、
猫毛が飛び散らない時季、ってのもあります。
あ、あと、もちろん膝に来る猫、ね♪

No title

カブ~千枚漬けなら食べられるんですけど
他のはまだ、苦手~なんです・・・
これ、我が家もやってみようなぁ?
おいしそうですね
沢山はいらないので
調整して作れますね~

かぶ!

千枚漬け!
私も自力でつけました!
でも、こんなのが売ってるといいですね~!
ちなみに、松前漬けも
お水だけ用意すれば良い
松前漬けキットがありました!
こういうのいいね。
そういえばこの前「かぶら蒸し大好き」
って、言うてはったね
かぶらには未知の可能性がある!?

No title

千枚漬けってお家で漬けるものだったんですね
そこにおどろき^^
FBで私も見た時 おたふく印?と思い 
広島でも千枚漬けたべるのかな〜
とか思っていました
そんなに美味しいとは… 買ってみよう^^

No title

千枚漬けおいしいですよね~♪
これいいわ~ほっすぃ!
↑でも関東では手に入りにくいんですね。
うちはカブといえば、もっぱら皮の塩もみ、
中身はサラダか焼きか、素揚げ・・
千枚漬けをおうちで漬けるなんてさすが京都やわ~
カブ仕事ってタイトルも粋ですね^^
梅仕事ってありますもんね。

No title

>amesyoさん
いや〜憧れます。できるものならそうしたい・・・
きっと本当においしいのはそちらですよね。
でもまあ、とりあえず簡単なところから^^;

>まさぽんさん
ま、自分に負担にならない方法でおいしくいただければよし、と。
ああ〜またさりでなく自慢されてしもた!!
ちなみにうちの長毛は年中毛だらけですわっ。

>pupusannさん
これは千枚漬けほど甘くはないのですが
甘酢好きならオッケーかな?漬け具合も調整できるし^^
ぜひ見つけたらトライしてみてください(^^)/

>千さん
おお、千さんも自力で〜さすがです。
松前漬け!ハードルたかそうですがそういうキットがあればいいですね^^
そうそう、なんちゃってかぶら蒸しもつくります。
今日はかぶのポタージュもつくりました〜美味しいですよねえ。

>みきたろうさん
思ったよりずっと美味しかったです〜
京都のスーパーではすぐに見つかったのでその気になればいつでも!
千枚漬け以外にも、いろいろ使えそうですよ。

>ゆぼぼさん
や〜ゆぼぼさんなら余裕で自力でつくれますよ〜
かぶら蒸しもとっても美味しそうでしたもん。憧れ〜
(あれを見ると自作のなんかとても紹介できない^^;)
そうだ、カブの素揚げ、やろうと思いつつまだだった!
次回のカブ仕事の課題ですわ!

No title

ふ〜ん、甘くないなら漬けてみたいなと思いました。
売ってるのは甘いし好きではないのでこれはいいかも !
スーパーで探してみますね〜

No title

カブわたしもだいすきです〜!
スープとかサラダとか、浅漬けとか。
千枚漬けはそれほど作らない…のは聖護院とか立派なのを
あんまり買わないから(^^;;
小蕪が多いです。
カブって酵素がいいんですよね。
葉っぱも美味しいし。
市販のは味が自分にあうのがみつかると
嬉しいですよね。
調味料探すの大好きです(*^^*)
あ〜、料理したいよう。
(今日も仕事が終わらなかった。。。)

来月買う!

おお~良いモンがあるのね♪甘酢漬け好きなのよう♪これ、柚子大根にもつかえるとみた!マジ、柚子大根なら1日1本食べられるぞお~パオ~ン!
こう考えると冬は冬の楽しみがあるよね。
そうそ、うぼぼ様に教わったカブの素揚げも絶品です!
「え?カブってこんなに美味しかったっけ?」とビックリですよ!お安いこの時期、チャレンジよお~♪

No title

カブ、美味しいですよね~大好きです(^O^)/
関東は、甘酢漬けはあっても、千枚漬けではないのですよ。
でも、郷土料理も地域を越えていますし、ネットで全国のものをなんでも買える時代なので、関東でも千枚漬けを売っているところもあります。
甘酢も好きだから探してみようかな~(#^.^#)
私は、スライスしたカブに昆布茶をまぶして、シンナリしたら出来上がり…という超簡単クッキングしています(^_^;)

No title

今日のお昼に、姐さんと千枚漬の話をしていたのですよ。
某店以外の千枚漬は甘いしなぁ…と姐さんも申しておりまして
でも某店のは自宅用にはそんなしょっちゅう買えるもんじゃないし
簡単に短時間で作られへんかなぁってことで
塩麹と昆布で作ってみたら、けっこうそれっぽいお味になったそうです。
こっちゃんが人間だったら、野菜をモリモリ食べるタイプかもですねぇ。
あ、野菜に限らず、なんでもモリモリかも?

No title

カブは私も大好きです。
お正月は、母が赤カブを漬けたのでいっぱい食べました。
千枚漬はあまり食べる機会はありませんが、自宅でもできる便利なものがあるんですね。美味しそうです。

No title

>けいとさん
市販のものほど甘くないだけで、甘酢の甘さはありますよ〜
漬物苦手なけいとさんのお口に合うかな〜ドキドキ

>ねこじゃらしさん
小カブ、おいしいですよね。私も普段はこちらを使うことが多いです。
ねこじゃらしさんもお料理上手だから、
自己流アレンジでなんでもできそうですよね。
それにしてもお仕事おいそがしそうT T

>としこさん
としこさんならすぐに1本使いきるはず〜
見える見える、カブを1個食べきる姿が・・・!?
素揚げ、次回はぜったいやってみる〜

>きらちろママさん
カブに昆布茶!!
きっとおいしいんでしょうね〜
さすがお料理上手の方のコメントは勉強になります。
千枚漬け、といいながらやってることは甘酢漬けと変わらないし味も・・・?

>miyaさん
やーん、その某店が気になるわあ。
そうそう、たしかに京都で売ってる千枚漬、甘すぎる、高すぎる!
それなら別のをふたつ買うわ、って思ってしまう。
おお〜自分でやるときは塩麹がポイントですね。
そう、湖兎子のモットーはモリモリ食べてモリモリ出すことらしい。

>apollodiaさん
赤カブもおいしいですよね〜
お母様もお料理上手なんですね^^
この千枚漬は甘酢漬との中間くらいの感覚かも・・
私は好きな味でした〜
プロフィール

usainu

Author:usainu
京都在住。あわてもの。

KOTOKO/シールリンクスバイカラーのラグドール。
ひとりっ子の甘えん坊。
2007年8月10日生まれ.
獅子座の女。

アタシ様倶楽部
満を持して入会!?
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
FC2カウンター
月別アーカイブ(07.10~)
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる