Welcome to my blog

湖兎子の古都日記

ARTICLE PAGE

お仕事だんご

くね
案の定、寝まくっていた昨日。
くなぷぷぷ・・・
しどけないというよりだらしない寝起き。

またも、これでもかというほどお仕事が重なってきたこの1週間。
忙しいときって、テンションが上がって頭もいい具合に回転し
さくさく仕事がこなせる時と、それより疲れが先に立って
何もかも能率悪く満足のいく結果になりにくい時があるのですが
今、間違いなく後者ですわ〜^^;よく寝ているのにな。
どこかで巻き返さねば。
そんななか、昨日の取材は行きたかったお店へ。おいしうれしかった〜
興味のある方は「続きを読む」で
嵐山にある発酵食品の専門店です。
かも1
お腹ぺこぺこ状態でいただい発酵食づくしの定食、どれも味わい深い!
白味噌の味噌汁にスダチを入れるというのが新発想で、あまりのおいしさに驚きました。
かも2
小さなお店ですが、何もかもかわいい^^
かも3
ただいま発酵中〜が眺められる「醸し棚」
いや〜、豊かな時間でした・・・お食事をいただいてからの取材でしたが
「ごちそうさまでした」とそのまま帰りたかった^^
(いや、オーナーさん、めちゃくちゃ素敵な人なんですよ)
ただ・・・おいしかったけど塩分が気になる発酵食ではあった。
関連記事

9 Comments

みきたろう  

No title

なるほどー塩分が高いものがおおいのですね
オーナーさんのつぶやきをみてると
素敵そう、近いのにまだいけてないー

私もなんだかあちこちいそがしいですー(T-T)

2015/10/16 (Fri) 08:04 | EDIT | REPLY |   

amesyo  

No title

今。。発酵食品がブ-ムですね
発酵菌は体内にいい環境を作るから
塩分が高いのは・微妙かも?

2015/10/16 (Fri) 10:56 | EDIT | REPLY |   

いとうとしこ  

日本酒にあいそう!?

あら美味しそう!野菜のおひたしとか、大根おろしと和えればいい塩梅になりそう♪
そうなのよね~仕事も遊びも良い事もそうでない事もどーゆー訳か重なる事が多いよね~v-356
ホントご多忙、無理しすぎないでね~わしは明日、札幌さ行って来ます~!
ええ、誕生日にひとりホテルで飲み会してやるっ!!(笑)

2015/10/16 (Fri) 19:45 | EDIT | REPLY |   

ガブママン  

No title

うはは!ことちゃん~!!
結婚して数年経つとこんな姿になるものよ~( ´艸`)
(↑私はいまやもっとスゴいことに・・)
見るからに体に良さそうなお献立ですね。
発酵食品ブームですが 自分子供の頃はこんな感じだったように思います。

2015/10/16 (Fri) 19:56 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2015/10/16 (Fri) 21:05 | EDIT | REPLY |   

ねこじゃらし  

No title

おしごとおつかれさまです。
こちらのお店、最近よく取り上げられていますよね。
ガブママンさんのおっしゃるとおり、以前はこういうのが日常で、
あまりお店で外食って感じではなかったですよね。
わたし、発酵食品が大好きで、「もやしもん」も好きでした。
このお店もいってみたいです。
お家で作るのもいいものですよね。いつか、発酵食品のお部屋を作りたいです(笑)

2015/10/16 (Fri) 22:28 | EDIT | REPLY |   

きらちろママ  

No title

ほ~んと、寝起きって感じですね~(^_^;)
ウチも、寝起きはボサボサの毛で、トロンとした目をしている猫もいるけど、
猫ってわりと、寝起きはいいほうじゃないですか!?

発酵食品は体にいいですよね~
美味しそうで健康的!
でも、塩分が気になるものわかります。
イベントも間近に迫っている中、お仕事も立て込んで大変そう・・・
体調に気をつけてくださいね。

2015/10/17 (Sat) 00:59 | EDIT | REPLY |   

ゆぼぼ  

No title

食べる前にアレコレ聞くより
まず食べてからの方がいいですよね。
取材のあとに食べる方が圧倒的なんですが。。
白味噌のお味噌汁にスダチ!
真似してみたい~♪

2015/10/17 (Sat) 05:19 | EDIT | REPLY |   

usainu  

No title

>みきたろうさん
そうなの。喉がかわきました^^
お菓子もおいしかったですよ〜
しかし狭いから、予約していったほうがいい雰囲気。
このときも2時過ぎていたのに満席でした。
みきたろうさんは来週いよいよ!だもんね。
お仕事との両立、大変だけどお互い体には気をつけましょー

>amesyoさん
ほんと、内側から元気になれる気がする発酵食です。
なんといってもおいしいのがいい!
塩分は調節しなきゃ、ですね。

>としこさん
たしかに〜野菜もたっぷりでしたが、もっと食べたかった。
同行したクライアントの女性はちゃっかり「昼のみセット」を
頼んでいたよ〜
故郷で迎えるお誕生日、いいじゃないですか。
ご相伴したかったな〜

>ママンさん
そうか、これは疲れた古妻の姿なのか・・・?
一人が長い私的にはずっとこんな感じですがね(爆)
そんなにお金をかけなくても、豊かな食卓ってつくれるよね。
ただ、その手間をかけるのが難しいだけで・・・と思いました。
きっと今が便利すぎるのでしょうね〜

>鍵コメさん
お忙しいのにありがとうございます〜メインは、カリッと焼いたお揚げの上に
納豆をベースに野菜や麹を混ぜたソース(?)がかかっているのです。
とっておもおくて、「納豆がメインになるんや」とみんなで感心しました。

>ねこじゃらしさん
やっておられることも素晴らしいうえに、戦略が完璧。
学ぶことが多かったです〜
そうそう、「発酵食を家庭の台所に戻す」というのが
このお店の目的のひとつです。
混んでいるかもしれませんが行ってみてください〜

>きらちろママさん
湖兎子の寝起きは悪いですz〜低血圧なのかしら。
しばらくぼーっとしています。寝ぐずりもひどいときが^^;
発酵食、すべておいしかったです。
お仕事、今を乗り越えたらまたしばらく暇になるはず・・・
それもどうかと思うのですが。
とにかく、前を見てがんばります〜

>ゆぼぼさん
そう、どうしても食べたくて、「営業終了後に」と言われたのを
「では1時間前に行って食事させていただきます」と。
ええ、自腹です。…ディレクターの^^
このスダチは、発酵させてマイルドにしてあるものだった気がします。
見たときはえっと思ったのですがまったりした白味噌に
爽やかさが加わって、味わったことのないおいしさでした!

2015/10/17 (Sat) 07:00 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment