2018_01
13
(Sat)09:56

新しいおともだち

IMG_4134.jpg
わっさーと増殖!新しいおともだちができたよ!
・・・
ちがうっ。これはタイトルとは関係ありませんのよ。
ちょうど本えびすの10日がお茶のお稽古日だったので、
サプライズで買って行ってお薄用のお菓子に使ってもらったのでした。
先生を含め、みんな「初めて見た!」と大ウケで、いっそう和やかな初稽古に。
教えてくださったamesyoさんに感謝です。

と、いう間にも昨日で「残り福」も終わり・・・
寒い寒いと言っているうちに終わってしまう感のある今週です。
そんななか
IMG_4129.jpg
「なんにゃ?」
IMG_4120.jpg
めちゃくちゃ可愛くありませんか〜白い長毛猫さんのワイン栓?
実は新春日本酒会のときに友人Yちゃんにいただいたもので
IMG_4076 2
ほうれ、現場写真?にもちえこ代わりに溶け込んでます^^
あまり気づいていただけなかったかしら。(「釘付けになった」と連絡をくれた友が1名)
この後、ほろ酔いであたふたと帰ったため、まんまと忘れてきてしまったのですが
やさしいYちゃんが郵送してくださいました。余計な手間をかけてしまった〜〜〜
IMG_4123.jpg
うーん、いい感じ!新しいおともだちでーす!

そうそう、前回ちらっと書いていましたが
京都えびす神社の周辺には酒屋さんが何件かあって
フレッシュな酒粕を入手できるんです。(人によっておすすめが違うので悩む)
けっこうボリュームがあるので、日々酒粕メニューを実践中。あったまる!
定番粕汁、粕鍋、本日は豆乳プラスで酒粕シチューかな〜
他に「これおいしいよ!」というアイデアがあれば教えてくださいませ。

と、酒粕の話題をふっておきながら
昨日のランチはまったく関係なく、食べてみたかった評判のこれ。
IMG_4118.jpg
いやあ、時々インパクトのあるキーマカレーを食べたくなる私、
複雑にからみあうスパイスに大満足。カレーというよりエスニック料理。
・・・たぶん、ダメな人は「まずっ何これ」になるから要注意^^;
関連記事

C.O.M.M.E.N.T

No title

酒粕・・色々あるよね~えびすさんの出た向かい側東のお酒屋さんのも美味しいけど
でもおすすめは神聖の「大吟醸」の酒粕が一番ですよ~
友人は焼いて食べるのが一番(お酒大好きな方です)って言います。
私は粕汁・甘酒・カレ-・酒粕にお酒とみりんを少し入れて練って白身のお魚を漬け込んで一晩おいて焼くと美味しいです。
これから大寒のいり甘酒で暖まります

2018/01/13 (Sat) 14:09 | amesyo #- | URL | 編集 | 返信

No title

わはは、増殖してるわい。
なんか、「増殖」って単語が妙に似合うお菓子ですねw
この栓、湖兎子ちゃんにも通じるモノあり、
で可愛いじゃないですか〜♪

2018/01/13 (Sat) 14:54 | まさぽん #- | URL | 編集 | 返信

歓迎増殖!

あははは!ほんとに増殖しとるー!こんな可愛くて美味しいお菓子なら大歓迎だねっv-410
あらこれはまたステキなワイン栓ね。使って良し、飾って良し、お出かけのお供にも(?)よし!

うおう、名店のカレー屋さんのですな?たまに奮発してお高いレトルトも良いっすね~!

2018/01/13 (Sat) 18:11 | いとうとしこ #- | URL | 編集 | 返信

No title

そういえば、○ドモの頃、焼いたの好きだったなぁ…と
amesyoさんのコメントを見て思い出しました。
このカレー、私もスパイスを欲している時に買いまして
スパイス袋の封を切った時に一瞬怯みましたが食べてみたら大満足、でした。
これは絶対、自分では作れない。

みなみ会館、閉館・移転になっちゃうんですねぇ。
さみしく残念でもあり、感謝の気持ちでいっぱいでもありです。

2018/01/13 (Sat) 18:16 | miya #- | URL | 編集 | 返信

No title

うわー!コルク栓だったのですか!
ことちゃんの兄弟みたいな猫さん!!
(最初の画像のは縁起がいいのかもですがお友達にはちとコワイ気も・・)

お久しぶりのご訪問となりました
でも、心の奥底では繋がっていると思っているので
ゆっくりいかせていただきますね♡
只今絶賛リハビリ中ですm(_ _)m

2018/01/13 (Sat) 23:13 | maman ga bu #- | URL | 編集 | 返信

No title

ワイン栓?ちえこサンだとばかり思っていました!
ちょっと色が違うし、サイズも小さいけど、光の具合や
遠近法のいたずらかと…。
別物だったんですね( ゚Д゚)
こんな可愛いのをいただいちゃったら、ワイン買ってこなくちゃ(;^ω^)
ウチは酒粕を買うときは、定番の粕汁はもちろんですが、
チーズの酒粕漬けは必ず作ります。
amesyoさんと同じように、魚や肉を漬けこんで焼いたり、味噌と
相性がいいので、味噌汁に少し入れたり…。
酒粕鍋も具材を替えれば、毎日食べても飽きないわ(^^♪
後は、ゆぼぼさん頼みかな(笑)
こんなこと書いていたら、甘酒が飲みたくなったので、これから作ります(^_^;)

2018/01/14 (Sun) 00:06 | きらちろママ #- | URL | 編集 | 返信

No title

ミニことちゃんみたいですね♪
フレッシュな酒粕おいしいですよね~^^
おいしい味醂と塩少々を加えて漬け地をつくり、
クリームチーズの酒粕漬けもいいですよん。
あとは鯛や鰆の粕漬けとかですかね。

2018/01/14 (Sun) 05:21 | ゆぼぼ #- | URL | 編集 | 返信

No title

>amesyoさん
うう〜おすすめの神聖大吟醸、いつかはゲットします〜
焼いて食べるの、確かに!!おいしそ〜
そして粕漬けね!やる〜

>まさぽんさん
ほんとにね、なんだか生き物っぽいですもんね^^;
栓、可愛いでしょ〜目もちゃんとブルーで
質感もなんだかいい感じなんです^^

>としこさん
勝手に増えてくれたら嬉しいね〜^^て、怖いわ。
や〜栓に使うのはもったいない〜
というか、最近コルク栓のお高いワイン、とんと飲んでないわ^^;

そうそう、レトルトにしては高いけど、名店の味が三百円足らずで?と思うと安いです。

>miyaさん
やっぱり酒飲みの素質はありなんだな〜
酔ったmiyaさん見たことない・・・というか
飲みに行ったのもいつぞやの打ち上げこっきり・・?
えーい、いつか泊まりがけで強引につきあってもらうからね〜
さすが、このカレーお試し済みだったとは。
そしてみなみ会館!!miyaさん情報で知りました。
もう何年も行ってないけど・・・寂しすぎる〜
閉館までにちょっと通おうかな^^;

>ママンさん
おかえりなさ〜い。
この子は、カルちゃんやきとりさんちのそらさんの
おねえちゃんのようでもありますね^^

うんうん、リハビリはゆっくり無理せずにね。
そーよー、ずっと繋がっているわよお^^

>きらちろママさん
あはは、遠目にはそう見えるのか。
チーズ!に反応。ありがとうございます!
何チーズがいいのかな〜と
考えていたらゆぼぼさんが答えを!!
さすがの連携プレーです^^
実はうちの家族、粕があまり好きでないらしく
せっかくつくったのにいつまでも残ってるのですよ・・・
すっごく美味しいのに〜〜〜!
えーい独り占めやあ

>ゆぼぼさん
ありがとうございます。
さっそくクリームチーズ買って来ました!!
明日はお魚を仕入れるぞ〜
ちょっとは禁酒しなければと思っていたのですが
粕がなくなるまでは無理そうですわ^^

2018/01/14 (Sun) 16:28 | usainu #- | URL | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント