fc2ブログ
Welcome to my blog

貧乏舌?それとも…


キレイめの海原雄山(イメージ)

トアちゃんのお誕生日に可愛いケーキを手づくりされていた
toamamaさんに触発され、私も少しずつでも
手づくりフードに挑戦したい!という野望を持ちました。
まず手始めに慣れることから…と
昨日はお鍋の夕食に使う鱈をおすそわけ…が…
匂いをかいだだけで、「いらねえよ」。
負けてなるか!と大好きカンヅメに混ぜて与えたら
まるっと食べようとしません。
「なんでよ、あんたコレ好きでしょ」とつまんで口元にもっていくと
カンヅメの部分は食べるのに、こっそり鱈を混ぜるとぷいっ。
意地の張り合いとなりましたが、結局惨敗してしまいました。
幼い頃、ミンチやささみでも駄目だったのを思い出した…
素材の味のわかる子になってほしのに~
はっそれとも…私が普段食べるような安物は食べられないとか…
とれたてピチピチの高級食材になら反応したりして。
いつか試してみたいと思います。いつになるかわからないけれど…
関連記事

Comments 4

みきたろう  

とれとれぴちぴちは あると思います!
なんせ 私たちが普段食べているタラは 腐敗臭がしているそうですよ テレビでやってました
タラってホントは匂いしないんですってね~ 海を知らずに育った私には ほ~!
でした( ̄∀ ̄)
私も手作りご飯に 興味あります
梅なら何でも食べそうですが…

2009/12/22 (Tue) 08:10 | EDIT | REPLY |   
千  
No title

しばし、猫ワールドを離れていました

猫を飼うようになって気がついた
ペットフードもタイとか外国で生産されているんですね。
本当に安心かはわからないけど、国産の方がまだ気を許せる気がします
さらに、手作りならなお安心
さて、鱈はダメでしたか
やはり、ここは鯛とかクロマグロ??
こと姫のお口にあうのは何かしら

2009/12/22 (Tue) 09:10 | EDIT | REPLY |   
toamama  
No title

わぁ!ことたんも手作りデビュー★しかし、お口に合いませんでしたかぁ・・タラってホント無味無臭なんで、鶏ももとのセットをお薦めいたします。でもササミとかもダメだったのかぁ、、何の匂いが好きなのかな?くるんママさんも仰ってましたが、手作りは中々食べてくれないので根気がいります。だそうです。あと、サーモンオイルとかかけてらっしゃいましたが、どうでしょうかね~^^;それか、例のお遊び食べ、タラ放り投げてみる勇気ありますか(笑)私もおやつ程度に頑張ってます。次はブリに挑戦いたします!頑張って下さいね★

2009/12/22 (Tue) 15:18 | EDIT | REPLY |   
usainu  
No title

>みきたろうさん
げ!腐敗臭!
確かに処理しても生臭いよな~なんて思ってた…
特に私が買うのなんか安もんだから…ひえ~
もうちょっと考える必要がありそうですね。
またおすすめ手づくりごはんがあれば教えてね。

>千さん
いいなあ、いろんなワールドをお持ちだから…
猫ワールドのオフ会もしましょうね♡
フードに関しては、ほんと何を信じたら…って感じですよね。
ただ、品質などの基準が、日本より欧米の方が厳しいので
ドライは海外のものを、とブリーダーさんから言われました。
でもつくってるのを見てるわけじゃないし、問題もありましたからね~
やはり手づくりできればいちばんなんでしょうね。
しかし鯛やマグロは無理っ!

>toamamaさん
湖兎子は変わった奴で、かつお命なので
最悪(?)、何にでもかつおだしをかければ大丈夫かな?
なんて思っています。でも魚にかつおだしっていうのもね~
タラ投げか…(想像中)いや、ない、ない!
まあ、地道にがんばります。
toamamaさんは次はブリ!?凄い。どんどん成果をアップしてくださいね。

2009/12/23 (Wed) 07:01 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply